Alimentação de um doente acamado. Se o doente acamado sofrer de disfagia (dificuldade em deglutir) os cuidados terão de ser redobrados.
Existem dois tipos de disfagia:
- orofaringea (alta) em que são necessários alimentos com textura sólida, visto que os liquídos são perigosos existindo o risco de engasgamento e a aspiração para as vias aéreas.
- esofágica (baixa) em que os doentes têm dificuldade em comer alimentos sólidos.
Cuidados a ter ao alimentar um doente com disfagia:
1 - Comer e beber sempre sentado (elevando a cabeceira da cama). Senão tiver cama articulada, devem elevar a cabeceira com almofadas;
2 - Fazer várias refeições;
3 - Comer devagar (mastigar) e pequenas quantidades;
4 - Evitar dar alimentos frios ou muitos quentes;
5 - Evitar falar e comer ao mesmo tempo;
6 - Se tiver dificuldade em beber, devem usar bebidas mais espessas;
7 - Os alimentos esmagados (puré) não devem ser muito espessos, deve-se juntar molho, leite ou água, para os tornar menos espessos;
8 - A gelatina pode facilitar a ingestão de vários alimentos (bolachas, bolos, frutas, devem ser envolvidas na gelatina);
9 - Deve-se dar a comida com uma colher, o garfo pode picar a boca e a língua;
10 - Após a refeição deve-se manter com o tronco direito, pelo menos meia hora, para facilitar a digestão;
11 - Os líquidos devem ser tomados fora das refeições;
12 - Se o doente tiver dificuldade em comer comida que antes comia, deve dar-se sopa passada, umas vezes de peixe, outra vez de carne;
13 - Sobremesa: gelatinas de fruta, maçã, pêra cozidas ou assadas, gelados de frutas e doces;
14 - Não se deve dar arroz;
15 - Os comprimidos devem ser esmagados (almofariz, ou um utensílio próprio que comprará nas lojas de material de apoios técnicos) e misturados na sopa ou na fruta;
16 - Se o esófago ficar mais estreito, dificultando os alimentos pode utilizar uma seringa, onde coloca os alimentos reduzidos a puré menos espesso e assim alimentar doente;
17 - Se o doente não conseguir engolir com a seringa, fale com o médico para que lhe seja colocada uma sonda (tubo), onde será depositado por uma seringa a alimentação e os liquídos.
Alimentação de um doente acamado
Não se esqueça que os líquidos são essenciais para manter o bom funcionamento do organismo. O doente deve ingerir 6 a 8 chávenas de liquido por dia. Os líquidos podem ser dados em copo, com colher, com seringa, palhinha ou biberão. Se o doente tiver dificuldade em engolir líquidos deve dar-lhe batidos, iogurtes, sumos espessos de fruta. Deve dar-lhe 4 chávenas por dia.
Molhos: Molho de Bechamel, de framboesa, manga, tomate, gelatina de frutas e de ervas.
Doces: Arroz doce, batata doce, farófias, pudins, leite creme, mousse de manga, de chocolate, de ananás, de abacate, tapioca e tigelada.
Gelatinas: Morango, ananás, frutos silvestres, manga, maçã, pêssego.
Gelados: Morango, frutos silvestres, manga etc.
Fruta: Maçã, pêra, ananás, banana, kiwi, laranja, pêssego em calda, pêra em calda, melão, meloa, etc.
Bebidas: Batidos de ananás, melão, meloa, morango e sumos das mesmas fruta
Bebidas quentes: Cacau, tisana (chás) com mel, chocolate menta e leite.
São estes os cuidados que deve ter na Alimentação de um doente acamado, se tiver dúvidas deixem o vosso comentário.