Alimentação de um doente acamado. Se o doente acamado sofrer de disfagia (dificuldade em deglutir) os cuidados terão de ser redobrados.
Existem dois tipos de disfagia:
- orofaringea (alta) em que são necessários alimentos com textura sólida, visto que os liquídos são perigosos existindo o risco de engasgamento e a aspiração para as vias aéreas.
- esofágica (baixa) em que os doentes têm dificuldade em comer alimentos sólidos.
Cuidados a ter ao alimentar um doente com disfagia:
1 - Comer e beber sempre sentado (elevando a cabeceira da cama). Senão tiver cama articulada, devem elevar a cabeceira com almofadas;
2 - Fazer várias refeições;
3 - Comer devagar (mastigar) e pequenas quantidades;
4 - Evitar dar alimentos frios ou muitos quentes;
5 - Evitar falar e comer ao mesmo tempo;
6 - Se tiver dificuldade em beber, devem usar bebidas mais espessas;
7 - Os alimentos esmagados (puré) não devem ser muito espessos, deve-se juntar molho, leite ou água, para os tornar menos espessos;
8 - A gelatina pode facilitar a ingestão de vários alimentos (bolachas, bolos, frutas, devem ser envolvidas na gelatina);
9 - Deve-se dar a comida com uma colher, o garfo pode picar a boca e a língua;
10 - Após a refeição deve-se manter com o tronco direito, pelo menos meia hora, para facilitar a digestão;
11 - Os líquidos devem ser tomados fora das refeições;
12 - Se o doente tiver dificuldade em comer comida que antes comia, deve dar-se sopa passada, umas vezes de peixe, outra vez de carne;
13 - Sobremesa: gelatinas de fruta, maçã, pêra cozidas ou assadas, gelados de frutas e doces;
14 - Não se deve dar arroz;
15 - Os comprimidos devem ser esmagados (almofariz, ou um utensílio próprio que comprará nas lojas de material de apoios técnicos) e misturados na sopa ou na fruta;
16 - Se o esófago ficar mais estreito, dificultando os alimentos pode utilizar uma seringa, onde coloca os alimentos reduzidos a puré menos espesso e assim alimentar doente;
17 - Se o doente não conseguir engolir com a seringa, fale com o médico para que lhe seja colocada uma sonda (tubo), onde será depositado por uma seringa a alimentação e os liquídos.
Alimentação de um doente acamado
Não se esqueça que os líquidos são essenciais para manter o bom funcionamento do organismo. O doente deve ingerir 6 a 8 chávenas de liquido por dia. Os líquidos podem ser dados em copo, com colher, com seringa, palhinha ou biberão. Se o doente tiver dificuldade em engolir líquidos deve dar-lhe batidos, iogurtes, sumos espessos de fruta. Deve dar-lhe 4 chávenas por dia.
Molhos: Molho de Bechamel, de framboesa, manga, tomate, gelatina de frutas e de ervas.
Doces: Arroz doce, batata doce, farófias, pudins, leite creme, mousse de manga, de chocolate, de ananás, de abacate, tapioca e tigelada.
Gelatinas: Morango, ananás, frutos silvestres, manga, maçã, pêssego.
Gelados: Morango, frutos silvestres, manga etc.
Fruta: Maçã, pêra, ananás, banana, kiwi, laranja, pêssego em calda, pêra em calda, melão, meloa, etc.
Bebidas: Batidos de ananás, melão, meloa, morango e sumos das mesmas fruta
Bebidas quentes: Cacau, tisana (chás) com mel, chocolate menta e leite.
São estes os cuidados que deve ter na Alimentação de um doente acamado, se tiver dúvidas deixem o vosso comentário.
4 comentários:
Boa noite
Ao ler o post relembrei o meu curso.
Foi tão importante te-lo feito pois assim tenho a certeza que sou melhor profissional.
Beijinho
Olá Maria
Agradeço a sua visita.
Todas as profissionais deviam ter formação. Não lhe passa pela cabeça as questões que algumas alunas me pôem.
E no meu dia a dia o que sofro com colegas que não tem formação. Havia de ser proibido. Mas infelizmente, elas ganham menos do que eu e então são contratadas.
Beijinhos e bom trabalho.
Olá vim retribuir a visita e agradecer os comentários nos meus blogues.
Desde que tirei o curso de Geriatria que descobri a minha vocação em relaçãos aos idosos e o gosto de cuidar deles e a preocupação com os cuidados de saúde foi acrescido desde que descobrimos que o meu marido tinha um Linfoma e hoje preocupo-me também com tudo o que tenha a ver com precocemente podermos cuidar da nossa saude. Já a culinária foi uma forma de terapia e ocupar o meu tempo e a cabeça já que temos passado por dias dificeis..
Obrigado e parabéns pelos seus blogues também, muito úteis e interessantes...
beijinhos!
Olá Paula Mariana
Obrigada eu por achar os meus blogs interessantes. Tb os faço para esclarecer os familiares e os cuidadores profissionais dos idosos e claro para ocupar os meus poucos tempos livres.Como deve saber existem mtos tabus nos cuidados prestados aos idosos.
Um beijo e até à proxima.
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